Из-за травмы ноги виктора степанова пришлось переписывать сценарий популярного телесериала «день рождения буржуя»

0:00 8 лютого 2001

Знаменитый киноактер, народный артист СССР Виктор Степанов больше известен зрителям как исполнитель ролей исторических персонажей. Ломоносов и Ермак, Петр I и Малюта Скуратов, Шаляпин и даже Михаил Горбачев сыграны им очень достоверно и практически без грима. Русский актер -- Виктор Федорович родом из Тамбова -- вот уже больше десяти лет живет в Украине. Когда-то на съемках Степанов познакомился с киевлянкой Натальей, да так в Киеве и остался. Недавно Виктор Федорович перенес несколько тяжелейших операций, из-за чего пришлось отложить съемки в сериале «День рождения Буржуя-2». Сейчас съемки уже идут полным ходом. Об этом и многом другом корреспонденту рассказала жена Виктора Федоровича.

«Когда мой муж пришел в себя после операции, я сказала: «Витюшенька, ты только не волнуйся, но машины у нас больше нет»

-- Наташа, что с Виктором Федоровичем происходит?

-- Эта история тянется еще с сериала «Ермак». Как сломал он тогда на съемках шейку бедра на одной ноге и ему поставили металлический протез, так у него с тех пор с ногами проблемы. Он же продолжал ходить, сниматься. Сначала нагрузка на одну ногу была, как на две; потом, когда больная нога зажила, инстинктивно больше опирался на здоровую -- в результате кость размягчилась. И случилось то, что должно было случиться, -- он сломал вторую ногу. 2 ноября Виктору Федоровичу сделали операцию. Спустя какое-то время он упал, вывихнул ногу на протезе -- протез выскочил, его вправили. Пролежал две недели, сделали снимок, и выяснилось, что, когда протез выскочил, откололся кусок кости. И Виктору Федоровичу сделали третью операцию, зафиксировали кость проволокой.

-- И когда врачи обещают полное выздоровление?

-- Теперь уже все зависит не от врачей, а от него самого -- ежедневная зарядка, тяжелые физические упражнения. Он, конечно, «пашет» каждый день, ногу разрабатывает, но больно очень -- все-таки полтора месяца без движения! Когда встал в первый раз, его и вторая нога не держала. Мы все праздники -- и Новый год, и Рождество -- в больнице провели.

-- Было, наверное, очень тяжело?

-- Не очень. Он же у меня не нытик -- шутит, смеется. Не теряет чувства юмора и присутствия духа. Говорит: «Ты считай, что это -- моя новая роль, и ее надо прожить!» Верит, что будет ходить и все будет нормально. Он веселил меня даже тогда, когда я вместе с ним в одной палате лежала.

-- ?!

-- Ехала к Виктору Федоровичу в больницу, он как раз только от наркоза отошел, и в меня таксист врезался -- выскочил внезапно на большой скорости на встречную полосу. Когда Виктор Федорович начал болеть, пришлось научиться водить машину (три месяца осваивала, теперь вожу не хуже Степанова). В общем, попала я тогда в аварию: у машины вся «морда» всмятку, я вся в гипсе -- правая рука сломана в семи местах. Первая мысль у меня тогда была: «Как не вовремя!» Вышла я из машины, на руку боюсь даже смотреть -- «скорая» сделала укол обезболивающего и уехала. Хотели и меня забрать, но тут началось: разбирательство с ГАИ, наркологическая экспертиза. В больницу к Виктору Федоровичу я вместо шести часов приехала в одиннадцать -- показаться, что жива. Со мной был наш друг, он мне сказал: «Виктор только-только после операции, ты ж там хоть не сморозь ничего -- черт с ней, с машиной, починим как-нибудь!» Зашла я в палату с рукой в шине, Виктор Федорович меня увидел, побелел, а я ему говорю: «Витюшенька, ты только не волнуйся, но машины у нас больше нет». Приятель наш так и упал: «Ну, елки-палки!»

-- И что, починили машину?

-- Она, увы, восстановлению не подлежала. Я получила страховку, добавила совсем чуть-чуть и купила «Опель-вектра», почти новую. Она белая с черной отделкой. В общем, не машина, а белый пароход. Степанов посмотрел из окна и сказал: «Девчачья машина!»

-- Из-за болезни пришлось пропустить съемки в «Буржуе-2»?

-- Они практически все отсняли, а блок с Виктором Федоровичем оставили до его выздоровления. Правда, подправили немного сценарий, потому что раньше он должен был нырять с аквалангом, теперь это невозможно. Поэтому решили обыграть, будто бы он попал в автомобильную катастрофу, и охранник возит его в инвалидной коляске. С трудом нашли приличную инвалидную коляску. Он же по фильму все-таки мафиози, бизнесмен, а в наших обществах инвалидов и коляски -- инвалиды.

«Чтобы привлечь внимание Виктора Степанова, я специально купила себе французские духи»

-- Сколько лет вы уже вместе?

-- Да где-то тринадцать.

-- Как вы познакомились?

-- На съемках фильма «Война» по Ивану Стаднюку. Я была совсем молоденькой -- 21 год, а Виктору Федоровичу -- 40. Я работала тогда костюмером у главного героя, которого он играл. Степанов мне очень понравился, покорил меня своей широкой улыбкой, и я всячески старалась обратить на себя его внимание, специально купила французские духи. Недавно Виктора Федоровича в одной телевизионной программе спросили: «Чем для вас пахнет война?» И он ответил: «Пуазоном». Спустя какое-то время мы поняли, что друг без друга не можем. Он ехал вместе с театром с гастролей в Югославии. Поезд остановился в Киеве и стоял час. А когда поезд тронулся, Степанов в окно выбросил сумку, потом выпрыгнул сам. Вспомнил номер моего телефона (а, надо сказать, что телефонные номера он не запоминает вообще), позвонил и сказал: «Я на вокзале, приезжай забери меня». Я поехала. Так он у меня и остался. У него тогда еще не было ни квартиры, ничего. Мы жили в Ленинграде в гостинице, потом у моих родителей. Потом ему дали квартиру в Питере, но остаться там мы не смогли: мы оба любим природу, а Ленинград -- как каменный мешок. Вот мы и купили квартиру в Киеве.

-- Вы венчались?

-- Пока нет. Хотим, конечно, но это же очень ответственный момент -- надо поститься, причащаться, исповедоваться. И еще такой нюанс: Виктор Федорович -- мой крестный отец. Поэтому на венчание нам надо разрешение Владыки. Мы подали прошение, ждем.

-- Вы часто ссоритесь?

-- Нет, но один раз было. Мы тогда решили на даче обои переклеить. Каждый доказывал, что прав он. До сих пор удивляюсь, как мы не убили друг друга.

-- И давно у вас дача?

-- Квартиру и дачу мы купили практически одновременно. Спустя какое-то время стали ее перестраивать: я хочу сделать добротный дом, чтобы мы могли переехать туда жить. Я увлечена этой стройкой, хоть и подустала слегка -- все-таки третий год эта «перестройка» длится. Все в финансы упирается: есть съемки -- строим, нет -- не строим. А Виктор Федорович мне мешает страшно. Дело в том, что он не может -- убеждения ему не позволяют -- эксплуатировать людей. Поэтому я гоняю рабочих, а он их жалеет. Я ставлю задачу, оговариваю все рабочие моменты -- и вперед, выполнять. Когда они начинают делать, выясняется, что придумано все очень сложно и можно сделать проще. Разумеется, это будет хуже, но какое до этого дело рабочим -- не им же в этом доме жить. Я стою на своем. И тут приезжает Виктор Федорович (а они его уже просто ждут): «Ой, мальчики мои!» Тут же накрываются столы, и они его быстро убеждают в своей правоте. Более того, пока я не вижу, они быстренько все по-своему делают. В результате каждый узел по два раза переделывали. Один бассейн каких нервов мне стоил!

-- Бассейн -- это вы размахнулись.

-- Ну, это так называется -- просто емкость, чтобы от жары в воде спасаться. Так строители его сделали весьма оригинально: длина -- полтора метра, ширина -- метр и… два с половиной метра в глубину. Он металлический, на следующий год пришлось его выкорчевывать, что было непросто -- там уже все коммуникации подведены были, чтобы воду менять.

410