Борис моисеев: «после скандала в киеве я вошел триумфатором в шоу-бизнес мирового клана»

0:00 17 січня 2001
Посленовогодние откровения «крошки»-Бориса

По итогам уходящего века ему можно было бы присвоить звание «Мистер эпатаж». Он мастер подкидывать масс-медиа невероятные истории о себе. Но как настоящий артист часто «заигрывается», порой поверив сам в то, что придумал или сыграл. Его звездный статус позволяет не «нагружать» себя ответственностью за сказанное. Никто не заставляет вас верить в рассказанную им «красивую историю», главное, как она рассказана. Вы ведь не будете упрекать художника в том, что изображенного им на картине в природе не существует. Главное, чтобы было красиво: какая техника, какая палитра!

«Я купил особняк, где прятался Ленин, и сейчас делаю там свою школу искусств»

-- Мне приятно сообщить, что я наконец открываю свою школу. 1 сентября 2001 года дети пойдут учиться самому трудному искусству -- быть шутом! Но для народа.

-- Это будет балетная школа?

-- Нет. Это будет мастерская, школа искусств Бориса Моисеева. Я буду учить детей с 10 до 14 лет и танцу, и музыке, и пластике, и драматическому искусству, и пению. Но, наверное, самое важное, что в 16 лет они получат диплом, профессию под названием «шоу-бизнес»… Кто-то будет танцовщиком, кто-то певцом, кто-то аранжировщиком… Они сами выберут профессию, их Бог наставит!

-- Вы будете только учредителем этого заведения или будете давать уроки?

-- Я не люблю слово «хозяин» -- я буду, наверное, руководителем и буду давать раз в месяц мастер-класс. Уже дали согласие преподавать в моей школе известные люди (кто -- пока тайна). Несколько человек приглашены из Киева, я буду платить им, снимать квартиры.

-- А как же вы будете совмещать школу с гастролями?

-- Один раз в месяц я обязательно буду приезжать в школу, для которой я купил на собственные деньги дорогой особняк, на нем висит мемориальная доска, что там прятался от полиции господин Ленин. А я не буду прятаться -- я буду играть, работать, трудиться для будущего России -- тех детей, которые приедут учиться в эту школу. Интересно, да? Вот как судьба поворачивается!

-- Что лучше всего получилось у вас в 2000 году?

-- Мне трудно говорить о 2000 годе. Итог -- как и вся моя жизнь и карьера -- радует, я иду в новый век с новой идеей, с новой идеологией, с новой историей. Я несу это как знамя -- знамя своего государства под названием БМ -- Боря Моисеев -- без пафоса. Кто-то любит, особенно молодежь, слово «звезда». Я нахожу несколько неуместным это слово, потому что это очень ответственно -- носить статус звезды. Мне кажется более уместным слово «мастер». И это звание я хочу с новой историей перенести в новый век.

-- А какую из своих песен вы хотели бы оставить в XX веке, а какую -- взяли бы с собой в XXI век?

-- Оставить, наверное, песню композитора Виктора Чайки «Прости меня, мама» из альбома «Дитя порока». В этой песне я прошу прощения за то, что мама родила меня не таким, как все. Думаю, все правильно, потому что она сделала меня значимым для мира. Она воспитала у меня важные качества -- милосердие, добро, девственность чувств и разум… Это главное! Эту песню я бы оставил в XX веке. Не потому, что она плохая, она сегодня не актуальна -- мне не перед кем извиняться: ни перед Богом, ни перед публикой, ни перед Киевом, Санкт-Петербургом, Москвой, Минском, Нью-Йорком, Лондоном, Парижем. А забрать с собой в новый век я хотел бы песню «Глухонемая любовь», наверное, для того, чтобы люди сняли заслонки с ушей, душ, сердец и услышали мой крик любви: хочу любить и быть любимым во имя счастья других!

-- С каким месяцем года вы себя ассоциируете?

-- С мартом, с весной. «Весна на радость не похожа, и не от солнца жег песок… » Это Есенин, который погиб в «Англетере». И лет 10 назад я специально просил, чтобы мне дали именно тот номер в гостинице, где погиб великий ум, но оказалось, к сожалению, что номер уже не существует. Вот гады! Зачем они его уничтожили?

-- Какой маскарадный новогодний костюм вам больше всего подходит?

-- Зайчика! Я родился в марте, поэтому я или зайчик, или рыбка золотая… Не голубая -- зо-ло-та-я! Я поменял цвет с небесно-голубого на золотой!

-- С каким настроением вы прожили этот год, если выбрать какую-то одну краску?

-- Получилось немножко грустно. Эта полоска в истории моей жизни получилась красно-коричнево-голубая. Я надеюсь, что поменяю краски. Я знаю, что мне это удастся. Дальше я буду писать по-новому. Не изменится только одна краска, очень важная -- красная. Я хочу любить, хочу свою любовь передать всем, кто приходит ко мне, любит меня или не любит, для меня это уже не важно. Мне важно мое состояние как актера, как личности, как художника… Красный -- это любовь, красный -- это красиво.

«Людмила Зыкина прислала мне букет из ста нежно-зеленых роз»

-- Какие события ушедшего года ярче всего запечатлелись в вашей памяти?

-- Я был безумно тронут премьерой своего спектакля в Голландии, в одном из самых больших залов этой очень маленькой, но интересной страны. Я станцевал премьеру именно в том зале, где «Битлз» впервые спели «Yesterday» ! Это роковое название. И я горжусь тем, что среди букетов, в котором были красные, белые цветы, я вдруг обнаружил букет цветов нежно-зеленого, салатового цвета, наверное, там было 100 роз. Его прислала великая певица Людмила Георгиевна Зыкина. Я такого не ожидал. Такой шок! Для меня это была очень ответственная премьера -- после оскорбления, которое мне нанесли в Киеве. Об этом знает весь мир -- поэтому я стал суперзвездой! В мире -- в штаб-квартире ООН. Я стал звездой в Голландии -- в Амстердаме, в Гааге… Сюжет о киевских событиях показали все компании мира! Я стал мировой звездой. Вдруг! Это уже хроника, это моя жизнь! Это ведь не специально снято -- для Питера, для Москвы. Я это не показываю, мне нечем гордиться, я стесняюсь об этом говорить! Я говорю об этом только вам. После событий в Киеве я вошел триумфатором в шоу-бизнес мирового клана. Клана -- подчеркиваю! В России нет этого, в Украине -- тоже, но есть мировой клан, в которой не разрешат входить с историей, которая ИМ не интересна. Это для меня сделала партия, или же бригада -- я нежно их называю, очень нежно, -- и ничего против этого не имею. Каждый имеет право в конце века на свой пафос, свои решения, направить интересы в нужное ему русло.

-- Говорят, после киевских событий вы отменили концерт в Питере.

-- Почему я не приехал в Питер? У меня был нервный стресс. Я -- человек, я хочу любить, хочу красиво одеваться, хочу выглядеть достойно, представляя человека под названием «Россия, Москва, мир»…

-- Надеюсь, киевские события не скажутся на дальнейших приездах в столицу Украины.

-- Совершенно! Я уважаю прежде всего город, дом, очаг, семью и нацию… Я готовлю еще один концерт, и очень скоро… Чтобы сказать огромное спасибо и, наверное, для примирения я приглашу компанию УНА-УНСО… Это правда! Я буду просить разрешения Рады, разрешения властей Киева, Украины, чтобы мне позволили идти на примирение… Я такой же славянин, как и они все! Я не виноват в том, что слышу музыку по-другому, говорю по-другому, чувствую слово «любовь» в совершенно другом формате -- как говорят на радио… Я по-другому слышу. Мне это важно! Мне важно нести не злость, а влюбленность и ожидание любви.

-- Какая из газетных публикаций, сплетен, постоянно сопровождающих вас, больше всего запомнилась вам, задела вас?

-- (Задумался. ) Если бы я был сумасшедшим, я бы мог назвать что-то, но я здравомыслящий человек. Меня не может что-то задеть, я не обращаю внимания на глупости, я обращаю внимание на важные события -- может, это нескромно. Я должен быть в своем состоянии -- мастера, художника, актера, человека…

-- Давайте все-таки поговорим об Оксане Пушкиной. Многие люди, которые смотрели «Женские истории», были так растроганы…

-- Хочу извиниться перед публикой, я не могу комментировать эту программу и историю с Оксаной Пушкиной.

290