Культура и искусство

«Николя Саркози торопился. Но когда я объявил, что гостей ждет еще пюре с рыбой и артишоками, он сказал: « Я остаюсь!»

11:35 23 июля 2012
мишленовский повар Фульвио Пьеранджелини
Приехав из Италии в Москву, мишленовский повар Фульвио Пьеранджелини рассказал «ФАКТАМ» о блюдах, которыми угощал знаменитостей

В разное время гостями Фульвио Пьеранджелини были известные политики Николя Саркози, Романо Проди, Хосе Луис Родригес Сапатеро, представители королевских семей многих стран мира, американский актер Харрисон Форд и многие другие знаменитости. С 1982 года известный кулинар бессменно входит в список 50 лучших поваров мира. А сегодня маэстро — бренд-шеф ресторанов сети отелей Rocco Forte Hotels.

В Москве Фульвио Пьеранджелини устроил мастер-класс и гала-ужин в «Каста Дива», одном из самых престижных ресторанов российской столицы. А накануне утром рассказал «ФАКТАМ» о том, какими блюдами угощал представителей мировой элиты.

«Однажды я провел эксперимент: пасту с томатами поставил в меню по той же цене, что и пасту с лобстерами»

— Синьор Фульвио, чем же вы так удивили Николя Саркози, что он сказал о ваших угощениях «Это выше всяческих похвал!»?

— Расскажу по порядку, — говорит Фульвио Пьеранджелини. — Это было в 2008 году. На уикенд я поехал в Париж. И вдруг мне позвонили из нашего правительства и сказали: «Нужно приготовить ужин для Саркози!» Я вернулся в Рим, чтобы купить лучшие продукты, и из них приготовил несколько блюд для ужина, на котором присутствовало всего три человека: президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Италии Романо Проди и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

*По мнению Фульвио Пьеранджелини, произведение кулинарного искусства должно пробуждать эмоции.

Политиков привел в восторг бобовый суп-пюре с креветками, «расписанный» оливковым маслом. Николя Саркози очень понравились из тончайшего теста равиоли с томатами. Приготовить их непросто. Весь фокус в том, чтобы сок не выступил наружу. Для начинки помидоры долго томятся в духовке со свежими травами и оливковым маслом.

Я и сам очень люблю равиоли. Это блюдо « с секретом». Никогда не знаешь, что внутри: тыква, морепродукты, томаты…

Во время ужина Романо Проди попросил меня выйти в зал к гостям. Я ведь один из первых в мире начал вести на телевидении кулинарное шоу. В Италии меня знают в лицо практически все зрители. Я представил политикам каждое свое блюдо. Но вдруг Николя Саркози заторопился, сказал, что ему надо уже идти — ждут неотложные дела. Я же объявил еще одно блюдо — картофельное пюре на оливковом масле с рыбой и артишоками. И вдруг Саркози говорит: «Я остаюсь!». А после ужина о моих угощениях сказал: «Это выше всяческих похвал!»

— А чем вы угощали Харрисона Форда?

— Он пробовал многое. Каждое блюдо в меню — произведение искусства. И не обязательно в нем должны быть дорогостоящие ингредиенты. Однажды я провел эксперимент: пасту с томатами поставил в меню по той же цене, что и пасту с лобстерами. Мне было интересно наблюдать за реакцией гостей: поначалу удивлялись, но из любопытства все-таки брали. Им было интересно, почему же такая цена. И ни один человек не разочаровался. Многие говорили даже, что ощутили вкус детства. Мне было приятно, ведь произведение кулинарного искусства должно пробуждать эмоции.

К слову, свою мишленовскую звезду в 1987 году я получил именно за стиль приготовления таких простых блюд, как паста с томатами. Чтобы это блюдо стало шедевром, нужно знать немало секретов.

— Каких же?

— К примеру, помидоры для соуса я никогда не режу -- разделываю на маленькие сегменты руками. Овощи в этом случае лучше впитывают аромат трав, которые добавляются практически в последнюю минуту. Кроме того, для создания произведения кулинарного искусства подойдут только томаты, созревшие в период с середины июля до середины сентября. В остальное время они недостаточно сладкие, поэтому я всегда добавляю в соус немного сахара. Качество продуктов — самое важное в приготовлении блюд. К примеру, отправляясь в любую точку мира, всюду вожу с собой в чемодане свое любимое оливковое масло.

«Я учился в университете на политика. Но вдруг понял, что хочу заниматься кулинарией»

— Синьор Фульвио, сегодня вы легенда кулинарии. Как вам удалось достичь успеха?

— Вообще я учился в университете на политика. Но денег на жизнь не хватало, поэтому пришлось искать подработки. Работал учителем по вождению парусных яхт. А когда выдавалась свободная минута, проводил время на кухне в отеле на побережье. С интересом наблюдал за каждым жестом шеф-повара, ловил каждое его слово. И вдруг понял, что кулинария — то дело, которым бы мне хотелось заниматься. Закончив университет, в 24 года открыл свой небольшой ресторанчик на живописном побережье Тосканы. Я готовил и любовался закатом. Это были прекрасные мгновения.

— Где же, если не секрет, вы взяли начальный капитал?

— Кое-что заработал, преподавая вождение парусных судов, часть средств пришлось взять в кредит. Денег поначалу очень не хватало. И никаких перспектив, казалось, не было. Но если у вас есть голова, руки, душа, сердце и талант, это главное. Конечно, нужна и удача. Она мне улыбнулась в том смысле, что неподалеку располагались виноградники, часто посещаемые важными людьми из Рима, Флоренции, представителями английской королевской семьи, гостями из Швейцарии, Германии… Порою они заезжали и ко мне. Приятное соседство открыло мне также мир вина и секреты его сочетаемости с едой.

— Помните своего первого знаменитого клиента?

— Спустя полгода после открытия ресторана приехал гость и попросил зарезервировать весь ресторан под свадебное торжество. Я понятия не имел, кто это. Оказалось, двоюродный брат главы автоконцерна «Фиат». На эту свадьбу элита съехалась со всего мира. К примеру, была сестра короля Испании… Я сам готовил блюда и сам обслуживал гостей. Это был настоящее сумасшествие! Я приносил гостю блюдо, а он говорил: «Кажется, это не мое. Несите вот туда». В результате я так запутался и забегался, что сказал своему помощнику: «Выносим все блюда в зал. Пусть сами разбирают!». Мы вынесли, и гости пришли в восторг. Каждый брал, что приглянулось. Самое главное, что еда всем нравилась!

После этой свадьбы меня начали приглашать готовить в лучшие дома Европы. Ко мне стали приезжать журналисты и гастрономические эксперты со всего мира. И не было отбоя от звезд.

— Вы один из законодателей гастрономической моды. Как она рождается?

— Я никогда не боялся экспериментировать. Приведу пример. Если ресторан находится на побережье, считается, что он непременно должен быть рыбным. А я начал готовить в нем голубей. И гости ехали ко мне со всех уголков мира, потому что мое заведение было необычным. Многие говорили, что это лучшие голуби, которых они пробовали. Готовил я их в красном вине, розмарине, с овощами.

Вот и сегодня на гала-ужине хочу предложить гостям необычный салат из стручковой зеленой фасоли и креветок с апельсиновым соусом. Он легкий, вкусный, полезный. Приготовить его можно и в домашних условиях.

Необычный салат от мишленовского повара Фульвио Пьеранджелини

Мякоть апельсина поделить на миниатюрные дольки. Отварить зеленую стручковую фасоль. Чтобы сохранить цвет, надо немедленно погрузить ее на пару секунд в холодную воду. Это называется «термальный шок». На теплую фасоль выложить дольки апельсина и отваренные в течение 15 минут креветки.

Для соуса наполовину выпарить полстакана свежевыжатого апельсинового сока, добавить в него оливковое масло, соль, перец по вкусу. Соус взбить до консистенции майонеза. И заправить им салат.

Фото автора

1018