Культура и искусство

Когда у самолета, в котором летел игорь тальков, отказало шасси, певец стал успокаивать пассажиров: «не бойтесь, вы со мной, а я в авиакатастрофе не погибну. Меня убьют при большом скоплении народа, и убийцу не найдут! »

0:00 8 ноября 2006
15 лет назад известный музыкант погиб. 4 ноября ему исполнилось бы 50

Автора и исполнителя хитов «Чистые пруды», «Россия», «Летний дождь», «Ты опоздала», «Я вернусь» Игоря Талькова часто сравнивают с Владимиром Высоцким и Виктором Цоем. Тальков тоже был не от мира сего. Рассказывал, что контактирует с космосом, на страницах своего дневника признавался: «Уходить из жизни очень глупо, так и не успев ее понять… » Откровенничал о том, что в черные дни, которых на его долю выпало немало, пытался покончить с собой, но ему это не удавалось. Ничего не получалось и у тех, кто пытался его убить. «Всему свое время, — говорил Тальков.  — Может, я буду защищен до тех пор, пока не пройду предначертанный мне земной путь… » Путь оказался коротким. Известный музыкант погиб 6 октября 1991 года, не дожив ровно четыре недели до своего 35-летия.

В детстве Игорь мечтал стать хоккеистом

Игорь Тальков родился 4 ноября 1956 года в деревне Грецовке Щекинского района Тульской области. Его родители были репрессированы и познакомились в зоне. Там же родился их старший сын Владимир. После освобождения отцу Талькова восстановили прописку в Москве, но жилья не предоставили, поэтому Игорь и его брат росли в городке Щекино. Во время учебы в школе Игорь Тальков верил в коммунистическую идею, доброго дедушку Ленина и светлое будущее. Родители, вернувшиеся к нормальной жизни после десяти лет лагерей, никогда не рассказывали детям о своем прошлом, ведь тех учили, что сажают только насильников, воров, убийц и предателей Родины. Однажды, когда у Тальковых собрались гости, Игорь стал восхвалять Брежнева. Мать не выдержала: «Вот когда тебя самого лбом саданут те, за кого ты сейчас выступаешь, тогда поймешь, кто есть кто».

Музыкой Игорь занимался с детства, но терпеть не мог нот, в музыкальной школе по классу баяна учился плохо, окончил ее с горем пополам. Мечта стать певцом появилась у него лишь после того, как перестал думать о карьере хоккеиста. В школьные годы Тальков всерьез занимался хоккеем и хотел играть в одном из известных клубов. В 1972 году даже отправился в Москву, в ЦСКА, а затем — в «Динамо», но его не взяли. «Видно, не судьба», — решил парень и вернулся домой. Научился играть на гитаре, попробовал петь. Сел за учебники, освоил аранжировку и композицию и стал писать песни. До 1986 года Тальков сменил несколько рок-групп, зарабатывал на жизнь, играя в ресторанах. Его заметил композитор Давид Тухманов и пригласил в группу «Электроклуб». Результатом совместной работы стал альбом, все песни в котором исполнили Игорь Тальков и Ирина Аллегрова.

Пик славы Талькова пришелся на 1987 год. Когда музыкант стал популярным, к нему многие стали лезть в друзья. Игорь отдавал приятелям все деньги, а сам с семьей жил очень скромно. В единственной комнатке на маленькой кушетке спал его сын Игорек, а сам певец и жена Татьяна размещались на диване, который стоял на трехлитровых банках, потому что ножки давно сгнили. Если в гости к Игорю приезжала мама, ей приходилось ночевать на полу, потому что места для раскладушки не было. И в этих условиях музыкант умудрялся творить! Рабочий кабинет устроил в… совмещенном санузле. Закрывался там на несколько часов, садился на стиральную машину и сочинял песни.

Однажды Тальков написал в своем дневнике: «Мне 34 года, 30 из которых нахожусь в поиске. Впервые я влюбился в четыре года. Она была старше меня лет на двадцать или тридцать, точно не помню. Целыми днями я ползал по траве и лазил по кустам, соблюдая все правила маскировки, следя за предметом своей любви. А предмет, не подозревая об этом, был окружен большими красивыми дядями. «Мне не светит», — думал я, но однажды, решившись, выскочил из кустов и… резко объяснился. С тех пор стараюсь не объясняться! Надо мной посмеялись и отправили спать. Так закончился мой первый серьезный роман, но… начался поиск».

Татьяна Талькова была идеальной женой: никогда не упрекала мужа, не ругала, ничего не требовала. Когда у Игоря случался роман на стороне, он рассказывал об этом жене как лучшему другу. Мать ругала: «Дурак, что же ты делаешь?» А он отвечал: «Она знает, что я честный человек, но не обольщается, что буду ей верным мужем. Мы с ней, когда расписывались, обо всем договорились. Я сказал, что буду встречаться с другими женщинами, потому что я творческий человек и многие мои песни написаны благодаря новым отношениям». Татьяна даже ругалась со свекровью из-за того, что та отчитывала сына. Говорила: «Он увлекающаяся натура, другие женщины для него — вдохновение». Так что скандалов из-за измен в семье никогда не было.

Увидев, что публика принимает Талькова лучше, Пугачева стала его игнорировать

Музы Игоря Талькова, увы, не были верными и преданными. В своей книге «Монолог» музыкант рассказал, что увлечения приносили ему больше горя, чем радости. Немало проблем принесло и главное увлечение в жизни — Алла Пугачева. Тальков боготворил Примадонну. Да и она поначалу жаловала его, приглашала домой и даже включила в первый состав своего театра песни. Однажды А. Б. поехала на гастроли в Свердловск и взяла с собой Игоря. На стадионе собрались 30 тысяч человек. Все ждали Аллу. По заранее составленному списку, Тальков должен был выступать после нее. Это Пугачеву не устроило, она предложила поменяться. «Почему?» — удивился певец. Примадонна ответила: «Разве ты такой глупый? Не понимаешь, что после того, как я спою, тебе ловить уже нечего?» Игорь не растерялся: «Аллочка, сколько соберу, все мое». Пугачева пожала плечами и пошла на сцену. Конечно же, зрители приняли ее на ура. Алла откланялась. После нее вышел Игорь. Послушав несколько его песен, люди начали кричать: «Пой еще!» Милиционеры из охраны подбегали к сцене, снимали фуражки и просили оставить на них автограф. После этого концерта Пугачева стала игнорировать Талькова.

В августе 1988-го Игорю позвонил Влад Листьев: программа «Взгляд» устраивала сборный концерт во Дворце спорта в Лужниках. Листьев пригласил Талькова, но поставил условие: «Споешь только песню «Примерный мальчик» и тут же уйдешь со сцены». А с этой песней на всю страну гремел Валерий Леонтьев, поэтому исполнять ее Игорь не мог, да и не хотел. Но согласился. Выходя на подмостки, Тальков обернулся на оклик Листьева: «Ну что, Игорек, сейчас повеселимся?» «Повеселитесь, — ответил костюмер певца, — просто обхохочетесь». Музыкант выдал зрителям все, что наболело, спел все, что запрещали: о том, что «кто вчера стоял у трона, тот и ныне там: перестроились ублюдки во мгновенье ока», а еще о том, что «слетит шароголовый с пьедестала прямо в ад, и ему там черти новый мавзолей соорудят». Взглядовцы бегали, как ненормальные, не зная, как стащить скандалиста со сцены. А Игорь спокойно допел и ушел за кулисы. К нему подскочил Листьев и закричал: «Теперь ты появишься на телевидении только через мой труп!» Они расстались очень плохо. Но когда Листьева убили, месяца три на Первом канале крутили песни Талькова с титрами: «Памяти друга».

В фильме «За последней чертой», в котором снялся певец, его героя убивают из пистолета. Ровно через год Талькова застрелили во время концерта в Санкт-Петербурге. Мистика! Говорят, он знал, сколько ему отмерено, поэтому торопился жить. Однажды (еще в начале 1980-х), когда Тальков летел в самолете, при посадке не выпускалось шасси. Игорь успокаивал пассажиров, повторяя: «Не бойтесь, вы со мной, а я в авиакатастрофе не погибну. Меня убьют при большом скоплении народа, и убийцу не найдут!» Трагедию предчувствовали и родные Игоря. Мать просила музыканта остановиться, перестать обличать всех и вся, но он продолжал писать смелые политические песни.

Будучи раненным в сердце, музыкант… побежал на сцену

Устроители того самого рокового концерта в «Юбилейном» (это была запись программы с участием звезд отечественной эстрады), удостоили Олега Газманова чести завершать концерт, а Талькову отдали предпоследний номер. Перед его именем в списке стояло имя певицы Азизы. Сюрпризом был сам факт ее появления в шоу, ведь в афишах исполнительница не значилась. Однако накануне в «Юбилейном» проходил турнир по кикбоксингу, Азиза пела между боями, и организаторы большого концерта предложили ей задержаться на день-другой.

Во время шоу друг и администратор Азизы Игорь Малахов поспешил в гримерку Талькова и предложил поменяться местами. Певец отказался. В ход пошли взаимные угрозы. Не в силах сдержать эмоции, музыкант скомандовал своему охраннику осадить наглеца. Завязалась драка. Тальков и его директор Валерий Шляфман приняли в ней участие. Прозвучали выстрелы… Соперник певца выхватил пистолет, который оказался заряженным боевыми патронами. Один из двух выстрелов был, как говорится, мимо: пуля попала в железный ящик для аппаратуры, стоявший в углу. А вторая пуля угодила в музыканта!

Раненый Тальков… побежал на сцену. И, вполне возможно, достиг бы зала, но каждый шаг давался все труднее. Игорь упал возле огромного зеркала… Прибывшие в «Юбилейный» врачи могли констатировать смерть, но все же продолжали бороться за жизнь музыканта. Пуля калибра 7,62, пробив левую ладонь и предплечье, задев сердце и левое легкое, поставила точку в биографии Игоря Талькова.

Похоронили певца на Ваганьковском кладбище. В гробу он лежал с открытыми глазами, на его лице застыла… улыбка. Подойдя к гробу, мать Игоря Ольга Юльевна произнесла: «Что же ты, сынок, нам улыбаешься? Тебе сейчас там, наверное, хорошо, а каково нам без тебя! Не давал ты кому-то покоя, теперь сам успокоился навсегда».

Игорь Тальков-младший (ему 24 года) тоже стал музыкантом. Внешне он не очень похож на своего знаменитого отца. Проучившись два месяца на актерском факультете Института современного искусства, понял: это не его. Столь же быстро распрощавшись с Институтом культуры, Игорь нашел себя в музыке. Три года назад вышел его дебютный альбом под названием «Надо жить», в котором половина песен — его собственные, половина — хиты отца в новой обработке. То, что отца нет, Тальков-младший осознал довольно поздно — в девять лет: года три у него был шок.

После смерти мужа Татьяна Талькова распродала почти все его вещи. Кое-что хранится в Музее Талькова в Москве. Например, его баян и рубашка, в которой он умер.

Вину за убийство известного музыканта сперва свалили на друга Азизы Малахова, потом — на директора Талькова Валерия Шляфмана, который якобы пытался отобрать пистолет и случайно нажал на курок. Спустя несколько лет следствие завершилось. Убийцу не нашли до сих пор…

909