Культура и искусство

Доналд трамп: «я всегда говорю так: если пользуешься виагрой, то, может быть, спишь не с той девушкой? »

0:00 25 февраля 2005
Инф. «ФАКТОВ»
Американский мультимиллионер в интервью журналу «Плейбой» заявил, что ни разу в жизни не пробовал наркотики и не выпил ни рюмки спиртного, ни чашки кофе

Миллиардер Доналд Трамп — одна из самых заметных фигур в американском большом бизнесе. Его конек — строительство и торговля недвижимостью. А еще он уже больше года ведет самое популярное в США телешоу — «Подмастерье», которое каждую неделю смотрят более 20 миллионов зрителей. Кроме того, Трамп написал уже пятую книгу о том, как стать богатым в Америке и как сохранить заработанный капитал. Каждая из этих книг становилась бестселлером. Личная жизнь Доналда кормит уже второе поколение репортеров светской хроники на Западе. В январе он женился в третий раз. Его избранницей стала словенская модель Мелания Кнаусс. Их свадьбу американские газеты поспешили назвать королевской. Недавно миллиардер дал интервью популярному журналу «Плейбой». Он принял журналиста Дэвида Хохмена в своем небоскребе Трамп-тауэр на Манхэттене. «Сразу стало ясно, что Трамп настроен только на нашу беседу, — отметил Хохмен.  — Пока мы разговаривали, его сотовый телефон звонил более 50 раз, но Доналд ответил лишь однажды. «Это звонит мой сын Эрик. Прости, но я всегда беру трубку, когда со мной хочет поговорить один из моих четверых детей», — извинился он передо мной… »

«Плевать, что кому-то не нравится моя прическа»

- Предлагаю начать с самого фундаментального вопроса: что у тебя в бумажнике?

- Денег там точно немного. Так, посмотрим… Ага, платиновая кредитка «Американ экспресс», карточки нескольких гольф-клубов, еще кредитки, фотографии членов моей семьи, вырезка из газеты — рекламное объявление одного из моих новых проектов. И вот, наконец, три долларовых купюры. Одна из них не настоящая, на ней изображен портрет моего отца. Две другие мне дороги как память — я выиграл их по условиям пари.

- Но ты же считаешься миллиардером!

- По последним данным, у меня 5 миллиардов долларов или немного больше.

- И у тебя только три доллара в бумажнике?

- Честно говоря, мои ежедневные траты невелики. И уж тем более я не плачу наличными: за день подписываю к оплате более 100 счетов, но это в основном связано с бизнесом. Последний год мне не приходится платить за еду в ресторанах. Владельцы заведений считают, что, обедая у них, я обеспечиваю ресторану бесплатную рекламу как ведущий шоу «Подмастерье». Даже если прихожу на обед не сам, а с друзьями или партнерами по бизнесу, никто из нас не платит. А бывает, что компания собирается человек 10 или 15!

- В начале 90-х ты был на грани банкротства. Рынок недвижимости умер. Тебя высмеивали все американские газеты и журналы. Теперь они тобой восхищаются. Что ты чувствуешь?

- Удовлетворение и гордость. Мне и прежде приходилось попадать на обложки журналов «Тайм», «Ньюсуик», «Плейбой». Но сейчас творится какое-то сумасшествие. Думаю, что это из-за «Подмастерья». Я чувствую себя рок-звездой. Все хотят получить мой автограф. Иногда мне это непонятно, ведь главными героями шоу являются его участники. Я же их только увольняю.

- Как ты думаешь, будь тебе сейчас 25 лет, ты бы смог победить в своем шоу?

- Не уверен. Мне не хватает терпения, которым обладают его участники. И поверь, им приходится проходить через настоящий ад. Не думаю, что я согласился бы на это.

- Твоя прическа по-прежнему остается объектом для насмешек. Ты не мог бы описать подробно, что ты делаешь с волосами каждое утро?

- По утрам я принимаю душ и мою голову. Я не пользуюсь феном. Волосы высыхают сами, пока читаю газеты или смотрю новости по телевизору. На это уходит около часа. Затем я причесываюсь. В тот момент, когда меня устраивает, как волосы уложены, закрепляю их с помощью лака, и мне плевать, что кому-то это может не понравиться.

- А где ты стрижешься?

- Меня стрижет Мелания.

- Должно быть, ты ей очень доверяешь.

- Это действительно так. К тому же она не пытается изобретать колесо — не устраивает экспериментов с моими волосами. Считает, что не стоит менять то, что мне и так нравится.

- Ты можешь объяснить, почему снова женился? Предыдущие браки превратили тебя в этакое пугало из женских журналов.

- Мелания — особая женщина. Она верит в меня и верна мне. Я сторонник теории, что за каждым преуспевающим мужчиной стоит великая женщина, и для меня это крайне важно. Взять, к примеру, Андре Агасси. Когда он был женат на актрисе Брук Шилдс, то словно разучился играть в теннис. Его рейтинг упал, и Агасси выбросили с корта. А ведь я знаю Брук, она чудесная женщина. Потом Андре развелся с ней и женился снова — на Штеффи Граф. Как по волшебству, он опять стал теннисистом -1 в мире!

- Что Мелания добавила в твою жизнь?

- Я знаком с нею уже пять лет, и это было самое успешное время для меня как бизнесмена. Не знаю, возможно, это заслуга ее как женщины, а, может быть, это ее женская удача, которой она поделилась с любимым мужчиной. Но факт остается фактом.

- Она — модель, ты — миллиардер. Что вас связывает? Не поверю, что вы смотрите одни и те же передачи по телевизору!

- Мы любим смотреть телевизор вместе. Скажу больше, Мелания готовит для меня ужин каждый день, даже если мы выходим в свет. Может быть, это единственная причина, по которой мы иногда ссоримся. Дело в том, что она прекрасно готовит, и мне очень трудно следить за своим весом, каждый день подвергая себя такому искушению.

- А каковы твои отношения с бывшими женами? С Иваной, например.

- Нормальные. Выдающимися их не назовешь, а так — все о'кей.

- Ты общаешься с ней?

- Если есть необходимость. Не думаю, что она по достоинству смогла оценить то, что я на самом деле для нее сделал.

- А как поживает Марла (вторая жена Трампа — Прим. )?

- С ней у нас хорошие отношения. Марла очень добрая женщина, но, к сожалению, она не была такой со мной. Марла слишком подвержена настроению. Может быть, слишком для меня? Но мы остаемся друзьями. Ведь у нас растет такая замечательная дочь — Тиффани.

- В своей книге «Искусство возвращения» ты написал, что все женщины — это охотницы за богатством. Ты по-прежнему так считаешь?

- Думаю, женщинам, которые так или иначе связаны с зажиточным мужчиной, очень трудно устоять перед соблазнами такого образа жизни — апартаменты в небоскребе, например, в таком, как этот, драгоценности, самолеты, вертолеты… Но я не считаю всех женщин охотницами. На этом свете для меня нет ничего прекраснее, чем женщина. Люблю их и уважаю. Я знал многих замечательных женщин. Но среди женщин, как и среди мужчин, тоже есть плохие люди.

«Мелания предоставляет мне достаточно свободы»

- Как часто ты чувствуешь себя одиноким?

- Последнее время я не страдаю от одиночества. Ведь у меня есть Мелания, и мы счастливы вместе.

- Не скучаешь по холостяцкой жизни? Временами не пытаешься возродить ее хотя бы на вечер?

- Послушай, мы с Меланией действительно прекрасно понимаем друг друга. Она предоставляет мне достаточно свободы и умеет читать мои мысли лучше, чем любая другая женщина, которую я когда-либо знал. И когда Мелания видит, что я хочу побыть какое-то время один, она дает мне такую возможность. К сожалению, очень хорошо знаю, что чувствует мужчина, когда женщина пристает к нему со словами: «Ты не разговариваешь со мной! Что-то не так. Почему ты не обращаешь на меня внимания? Давай сходим куда-нибудь вместе!» Мелания так не поступает. И это делает нашу совместную жизнь проще. Она чувствует мое настроение.

- Говоря о правильном настроении, ты являешься поклонником виагры?

- Я? Нет! Мне кажется, виагра хороша, если ты в ней нуждаешься. Мне она не нужна. Честно говоря, я бы не отказался, если бы существовал какой-то препарат с обратным эффектом. Этакая антивиагра. Это без бахвальства. Мне просто повезло — прекрасно обхожусь без виагры. Я всегда говорю так: если ты пользуешься виагрой, то, может быть, спишь не с той девушкой?

- Какой совет ты дал бы своей дочери Иванке в отношении мужчин?

- Быть осторожной! Она умна и привлекательна. И, надеюсь, она учится тому, что преподносит ей жизнь. Но нельзя переусердствовать с родительскими наставлениями. Часто это приводит к обратному эффекту: наши дети перестают их воспринимать и поступают так, как не следовало бы.

- У Иванки есть парень?

- Да, и он ей очень нравится. Возможно, я хотел бы другого зятя, но это их дело, пусть сами разбираются.

- Должно быть, это трудно — быть ребенком Доналда Трампа. Конечно, твои четверо детей обладают всем, о чем можно только мечтать, но они наверняка испытывают постоянное давление. И чем старше становятся, тем это давление больше.

- Надеюсь, что это не так. Я не требую от детей, чтобы они превзошли меня. Они хорошо учатся, посещают дорогие школы. Единственное, в чем дети могут меня упрекнуть, так это в том, что я мало времени провожу с ними. Я не могу взять сына и пойти с ним в Центральный парк поиграть в бейсбол. И все же мне кажется, что я — хороший отец.

- А каким сыном был ты?

- Очень плохим. И поэтому родители отправили меня в военную академию. Я был настоящим бунтарем. Нет, не жестоким, без преступных наклонностей, но вел себя паршиво. Однажды поставил учителю синяк под глазом!

- И все же на следующий день после окончания академии ты был принят в семейный бизнес. Было это в 1968 году, между прочим. Тогда твои сверстники отправлялись во Вьетнам или организовывали коммуны хиппи. Ты не думал о том, чтобы купить микроавтобус «Фольксваген» и поехать на фестиваль в Вудстоке?

- Нет, я рвался работать. Это было для меня главным удовольствием в жизни, как и для моего отца. Я многому у него научился, особенно в строительстве. Но он возводил дома в Бруклине и Куинсе (районы Нью-Йорка) по доллару за фут, а я решил строить жилье для миллионеров на Манхэттене по тысяче долларов за фут. Я обожаю небоскребы. Мне принадлежит земля, на которой стоит Эмпайр Стэйт Билдинг. Да и многие другие знаменитые здания в Америке — моя собственность.

- Что дало тебе уверенность пойти дальше, чем твой отец?

- Думаю, моя мама. Она была идеальной домохозяйкой. Рассказывала мне о своей родине — Шотландии, и как только у нее была свободная минута, садилась и читала об английской королевской семье. Мать могла сутками смотреть записи королевской свадьбы. В отце не было этой помпезности. Он любил Бруклин, Куинс, свое дело. Добавьте к этим качествам помпезность и любовь к роскоши и вы получите… Доналда Трампа!

- О твоем крутом нраве ходят легенды. Когда ты последний раз кричал на своих подчиненных?

- Дня два назад. Но не со злости. Это метод заставить их лучше работать. Иногда он действует лучше медовых похвал. И я не считаю, что у меня плохой характер. Называю это контролируемой жестокостью. Злюсь, прежде всего, на людскую некомпетентность, на тех, кому плачу хорошие деньги, а они не выполняют свою работу.

«Я родился с талантом делать деньги»

- Не боишься однажды потерять свое богатство?

- Стараюсь не думать об этом. В начале 90-х это едва не произошло, когда рухнул американский рынок недвижимости. Многие мои друзья и враги объявили себя банкротами. Я не стал этого делать, а набрал множество кредитов, работал, как вол, и расплатился со всеми долгами. Вот почему у меня такие прекрасные отношения с банками. Самый тяжелый период был с 1990-го по 1994 год. Но я пережил его и стал богаче, чем прежде. Даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый выдающийся финансист в истории. Я не хотел бы пережить это еще раз, но тот период научил меня одному — твой мир может измениться в мгновение ока, потому что никто не знает, на какую сторону упадет подброшенная монетка.

- Ты многого добился. Не собираешься ли отдать все на благотворительность, как Билл Гейтс, например?

- Я и так жертвую миллионы долларов ежегодно. Но не афиширую это — предпочитаю помогать персонально. Выписываю чек лично тому, кто в нем нуждается. Мой бизнес несколько отличается от того, чем занимается Гейтс. Дома строятся из бетона и кирпичей. Недвижимость не так-то легко разделить — это вам не доля акций в компании. И почему я должен отдавать свои деньги кому-то? Со мной работает мой старший сын, подрастают и другие дети, которые тоже проявляют интерес к семейному делу. Лучше я оставлю все им!

(Окончание на стр. 30)

- Это правда, что ты не знаешь вкуса алкоголя?

- Я ни разу в жизни не пробовал наркотики, не выпил ни рюмки спиртного, ни чашки кофе. Зато я получаю удовольствие о того, что многим не понравилось бы. Например, я настолько обожаю мою работу, что даже не считаю ее работой.

- Но ведь ты всегда появлялся в местах, где другие пили и употребляли наркотики. Ты был, пожалуй, единственным мультимиллионером, кто постоянно посещал знаменитый клуб «Судия 54» в Нью-Йорке.

- И единственный, кто не употреблял там наркотики! В «Студии 54» можно было увидеть такое, и его не увидишь нигде и никогда. Там развлекались 20 или 30 суперзвезд одновременно вместе с обычными людьми. С топ-моделями можно было заняться сексом на столе или прямо на танцевальной площадке. Тогда еще никто не знал о СПИДе. Я видел самых красивых в мире женщин и мужчин, разговаривал с ними, а через несколько минут они уже трахались у меня на глазах. И я мог подойти к ним в этот момент, хлопнуть по плечу и сказать: «Простите!». Я там просто развлекался, а для этого не нужны наркотики и алкоголь.

- И последний вопрос. Та заставляешь верить в то, что зарабатывать миллионы легко. Почему тогда не все люди богаты?

- Для этого нужен талант. Помнишь, был такой легендарный бейсболист Бэйб Рут. Он лучше всех в истории наносил удары битой. А с виду казался толстым и неуклюжим. Товарищи по команде часто спрашивали его: «Эй, Бэйб, как тебе удается так далеко отбивать мяч? В чем секрет?» А он отвечал: «Не знаю, парни! Я просто бью!» Он родился с этим талантом. Так и в бизнесе. У многих нет таланта разбогатеть. Я не знаю, почему. Кто-то слишком ленив, у кого-то не хватает желания для этого. Так устроена жизнь. Одни прекрасно играют на рояле. Другие умеют воспитывать детей. Третьи — прирожденные игроки в гольф. А я родился с талантом делать деньги.

- Я ни разу в жизни не пробовал наркотики, не выпил ни рюмки спиртного, ни чашки кофе. Зато я получаю удовольствие от того, что многим не понравилось бы. Например, я настолько обожаю мою работу, что даже не считаю ее работой.

- И единственный, кто не употреблял там наркотики! В «Студии 54» можно было увидеть такое, чего не увидишь нигде и никогда. Там развлекались

20 или 30 суперзвезд одновременно вместе с обычными людьми. С топ-моделями можно было заняться сексом на столе или прямо на танцевальной площадке. Тогда еще никто не знал о СПИДе. Я видел самых красивых в мире женщин и мужчин, разговаривал с ними, а через несколько минут они уже трахались у меня на глазах. И я мог подойти к ним в этот момент, хлопнуть по плечу и сказать: «Простите!» Я там просто развлекался, а для этого не нужны наркотики и алкоголь.

- И последний вопрос. Ты заставляешь верить в то, что зарабатывать миллионы легко. Почему тогда не все люди богаты?

- Для этого нужен талант. Помнишь, был такой легендарный бейсболист Бэйб Рут. Он лучше всех в истории наносил удары битой. А с виду казался толстым и неуклюжим. Товарищи по команде часто спрашивали его: «Эй, Бэйб, как тебе удается так далеко отбивать мяч? В чем секрет?» А он отвечал: «Не знаю, парни! Я просто бью!» Он родился с этим талантом. Так и в бизнесе. У многих нет таланта разбогатеть. Я не знаю почему. Кто-то слишком ленив, у кого-то не хватает желания для этого. Так устроена жизнь. Одни прекрасно играют на рояле. Другие умеют воспитывать детей. Третьи — прирожденные игроки в гольф. А я родился с талантом делать деньги.

Подготовила

Наталия ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»