Культура и искусство

Народная артистка россии надежда бабкина: «мой возлюбленный, который намного младше меня, свободно владеет тремя языками и даже преподавал в одном из американских университетов»

0:00 5 февраля 2004
В Киеве знаменитая певица поделилась подробностями своей личной жизни

Надежда Бабкина приезжает в Киев редко и ненадолго. Говорит, что ее сольные выступления не пользуются в Украине особой популярностью. Зато в больших сборных концертах казачка российской эстрады с радостью принимает участие, а в свободное время не прочь пообщаться с журналистами. На сей раз она приняла участие в концерте, посвященном окончанию Года России в Украине.

«Я не занимаюсь бизнесом»

-- У меня очень мало времени, я еще ни секунды не отдыхала. Может, хоть после концерта немного посплю. А завтра в шесть утра вылетаю в Москву, потом прямо из аэропорта понесусь на радио «Маяк», где веду в прямом эфире передачу «Бабкина суббота». Дальше -- обычный рабочий день в коллективе «Русская песня», а вечером нужно будет найти силы, чтобы блеснуть в Кремле на вечере, посвященном дню рождения Владимира Высоцкого. Мы с ансамблем исполним две песни: одну разбойничью, в казачьем волевом стиле, ну просто «вырви глаз», вторую -- трогательную «Марьюшку». Обе композиции будут исполнены впервые. Это спецзаказ. Отдыхать в ближайшее время не собираюсь. Работы невпроворот, но влюбленность помогает мне всегда хорошо выглядеть и дарить окружающим энергию доброты.

-- На Новый год хоть удалось отдохнуть?

-- Да, но это был очень шумный отдых. Год Обезьяны мы встречали большой дружной компанией. Было очень смешно и весело. Мы придумывали друг о друге разные байки. Гостей я встречала на лестничной площадке. Там стояла огромная, украшенная красивыми фольклорными игрушками елка. А под ней -- стол с выпивоном и закусоном. Каждый гость должен был спеть песню или рассказать анекдот, или придумать что-то другое. Главное, чтобы было весело и интересно. Миновав этот пост и выпив рюмку водки, гостьи проходили в дом, где и состоялась встреча Нового года. А потом всей компанией мы вывалили на улицу, пели песни, поздравляли встречных. Все сначала удивлялись, а потом присоединялись к нам. Вы не представляете, что там творилось! Даже машины останавливались, из них выходили люди и вливались в наш компанию. Буквально через час она превратилась в огромную толпу. Все обнимались, целовались. Было ощущение вселенского праздника.

-- Наверное, после такого веселья пришлось долго отходить?

-- Какое там отходить! Работа ведь не стоит. Я уже 28 лет руковожу ансамблем «Русская песня», это огромный коллектив. Появилось много новых проектов. Один из них -- молодежная команда «После 11». Ребята хоть и молодые, но очень профессиональные, закончили Саратовскую консерваторию. Они здорово совмещают рок и фольклор! У них потрясающая подача. Потом, в моем театре, где собрано семь коллективов, появились проекты «Мужики» и «Русская песня XXI века». Ребята уже успели завоевать две первые премии на всероссийских конкурсах. Нахожу время и диски выпускать. Один из них, «Диско мафия», -- своеобразный фольклор в стиле диско.

«Могу влюбиться в обычного зрителя из зала»

-- Несмотря на занятость, частые командировки, гастроли, вы отлично выглядите. Поделитесь секретом?

-- Да никаких секретов у меня нет. Просто я всегда нахожусь в состоянии влюбленности, в хорошем настроении, Это и отражается на моей внешности. Кроме того, я не пью, не курю. И вообще, я вся правильная: хожу в фитнес-клуб, в бассейне плаваю. А вот с режимом проблемы. Ложусь обычно в 4--5 утра, а в 10 уже надо вставать. Иногда просто с ног валюсь, но чувство влюбленности дает жизненные силы.

-- Вы и сейчас влюблены?

-- Конечно! А как же без этого? Я очень часто влюбляюсь. На чувства меня, как правило, провоцирует молодежь, и во мне пробуждается то, что много лет спало или то, что раньше считалось чем-то неприличным. Я наконец избавилась от комплексов, влюбилась по уши и чувствую себя потрясающе.

-- Кто может стать вашим избранником?

-- Я могу влюбиться в поклонника, в обычного зрителя из зала. Во время выступления выбираю самое красивое, на мой взгляд, лицо и люблю его на протяжении всего концерта, а потом забываю. Однажды во время закрытого концерта в небольшом зале я исполняла красивый старинный романс. Когда заиграла музыка, ко мне подошел молодой высоченный красавец и пригласил на танец. Он так меня обнимал! Я еле держалась на ногах. Не знаю даже, как умудрилась спеть, чтобы голос не дрожал. Он смотрел на меня, как удав на кролика. Где у меня только силы взялись, чтобы сказать ему «спасибо» и на этом попрощаться. А он будто очнулся, сел на свое место и уже смотрел на меня, как на певицу, а не как на самую желанную в мире женщину.

«Мужики почему-то меня боятся. Думают, что я слишком самодостаточная»

-- Почему так происходит?

-- Не знаю. Наверное, это обмен энергетикой. Иногда очень сильный.

-- Последствия бывают?

-- Самые непредсказуемые. После этого концерта начал сдуваться каркас сцены. Началась паника, все бегали, кричали. А я стояла посреди сцены и видела, что надувной купол свисает уже над самой головой. В голове пронеслись тысячи мыслей. Я сразу вспомнила, что коллеги рассказывали об опасности такой ситуации. Думаю, если накроет каркасом, мы задохнемся. Тогда я подняла руки, пытаясь поддержать купол, и крикнула: «Эй, менты, скорей сюда, сцена падает!» Тут все сбежались, дружно подняли руки и держали купол, пока техники не устранили неполадки. Говорят, это произошло из-за бешеной энергии. Иной раз стоящие рядом со мной на сцене люди замечают, как у меня тело бьет крупная дрожь. Я должна чувствовать любовь постоянно. Если нет любви, все остальное брехня! Не обязательно любить меня. Приятно, когда во время концерта мальчик берет девочку за руку, кто-то кому-то голову на плечо положил, а кто-то чмокнул в щечку. Мне это очень приятно.

-- Концертные романы имеют продолжение?

-- Очень редко. Контакт во время выступления ни к чему никого не обязывает, я не должна делить со случайным человеком свои чувства и вечер со всеми возможными последствиями.

-- А с кем можете разделить вечер?

-- Таких людей не так уж много. Это не просто поклонники, а мужчины, которые воспринимают меня не как памятник, а как женщину. Честно скажу, мужики почему-то меня боятся. Думают, что я слишком шумная, самодостаточная… Но это отпечаток моей профессии. А в жизни я абсолютно нормальный человек.

-- Вы верите в любовь с первого взгляда?

-- Только с первого взгляда! Мне помогает интуиция. Я всегда смотрю в глаза, ищу родственную душу, которая посылает мне импульсы. И если обмен импульсами состоялся, души сцепились -- это полный шоколад. Вот таким образом я нашла свою любовь. Я заметила его во время конкурса. Когда он вышел на сцену, у меня внутри аж защемило. И сразу решила: мой человек. А когда он издал тембральные звуки, которые будоражили душу, мне безумно захотелось его увидеть, узнать поближе. Но боялась сама подходить, чтобы не отпугнуть его. Весь день думала только о нем. Через некоторое время я почувствовала на себе жгучий взгляд. Оглянулась -- это был ОН, контакт пошел. Уже тогда я знала, что у нас все будет хорошо. А через три месяца мы стали встречаться. Несмотря на приличную разницу в возрасте, мы любим друг друга.

-- Кто же ваш избранник?

-- Его зовут Женечка. Он работает в одном из моих коллективов. Женя закончил институт иностранных языков, свободно владеет тремя языками -- английским, французским, голландским. Даже преподавал в одном из американских университетов. Но ему это было неинтересно, поэтому он стал заниматься музыкой. Сейчас я помогаю ему в этом. Ему это нужно, а мне приятно. Это дает мне почву под ногами, толкает вперед. Я ни на что не рассчитываю. Не могу сказать, сколько мы будем вместе: год, два, а может, и больше.

-- Сплетен и пересудов не боитесь?

-- Да плевать мне на сплетни! Пусть говорят, у кого языки чешутся. Рыло-то у всех в пуху. Вот они рядят-судят, а сами попадают точно в такие ситуации. Как тут быть? Любовь нужно принимать такой, какая она есть. Если людям хорошо, зачем им мешать? С другой стороны, если бы я была обычной, никому не известной женщиной, никто бы не обратил внимания на то, с кем я встречаюсь и как я живу. Популярность -- это ведь не лакомый кусочек, не только наслаждение. Это ответственность за себя и за окружающих, особенно за тех, кого мы приручили.

283