Культура и искусство

Писательница дарья донцова: «мой прадедушка был алкоголиком. А я спиртное даже нюхать не могу… »

0:00 6 февраля 2004
Татьяна ИВАНОВА специально для «ТелеФАКТОВ»
Каналы «1+1» и «СТС» приступили к съемкам очередного сериала по романам мастера детективного жанра о приключениях Виолы Таракановой

Еще недавно самой экранизированной литературной дамой была Александра Маринина. Но после выхода осенью 2003 года сериалов по романам Дарьи Донцовой «Даша Васильева. Любительница частного сыска» и «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант» создательнице Каменской пришлось потесниться на пьедестале. Дальше -- больше. Украинский канал «1+1» и российский «СТС» взялись за телевизионную экранизацию приключений еще одной героини произведений Донцовой -- Виолы Таракановой. Правда, в отличие от предыдущих съемок, на рабочей площадке третьего многосерийный детектива по книгам «Черт из табакерки», «Три мешка хитростей» и «Чудовище без красавицы» сама писательница не появляется…

«Написать нормальный телесценарий я, увы, не способна»

-- Мое присутствие там совершенно не нужно, -- призналась «ТелеФАКТАМ» в телефонном интервью Дарья Донцова. -- Снимают настоящие профессионалы -- зачем мне там под ногами болтаться?

-- Дарья Аркадьевна, написание телесценария вы тоже отдали в чужие руки?

-- Знаете, сценарий сериала -- это ведь не книга, а совершенно иная вещь. И писать его должны профессионалы. Люди, которые понимают, как это делается. Написать телесценарий я, увы, не способна. И очень рада, что у нас есть такие высокопрофессиональные люди, как Вика Евсеева, которая написала сценарий «Даши Васильевой». Был даже момент, когда у меня чуть не выступили слезы зависти, потому что кое-что она придумала лучше, чем я. Сценарий «Виолы Таракановой» тоже в надежных руках -- над ним работают Ирина Пивоварова и Екатерина Шагалова.

-- Виола Тараканова -- ваш третий литературный персонаж. Вы неоднократно говорили, что Даша Васильева буквально списана с вас. Евлампия уже не так похожа. А Виола?

-- У меня не было папы-уголовника и мамы-алкоголички, как у нее. Я из другого социального слоя, но это ни о чем не говорит. Наверное, это какая-то моя часть, которая в очередной раз вылезла наружу. К слову, у меня прадедушка был алкоголиком. Причем, таким серьезным, настоящим -- и нам это досталось в наследство. В том смысле, что потомки либо делаются алкоголиками, либо не могут пить вовсе. Мы -- второй вариант. Я спиртное даже нюхать не могу. От чайной ложки у меня наступает патологическое опьянение. Ну, может, не от чайной ложки, а от граммов 50. В этом смысле я очень дешевая спутница, со мной легко в финансовом смысле. Выгодно. В ресторане много денег не потратишь: коньяк меня валит с ног буквально мгновенно, а шампанское напрочь отшибает разум…

-- Продюсеры советовались с вами, подбирая актрису на роль Таракановой?

-- Нет, и я очень благодарна продюсерам сериала, что они избавили меня от необходимости участвовать в актерском кастинге. Когда показывают 15 актрис и 14 из них надо сказать: «Девушка, вы нам не походите» -- это ужасно. Перед съемками «Даши Васильевой» мне показали фото Ларисы Удовиченко, перед «Евлампией Романовой» -- Аллы Клюки, а теперь -- Ирины Рахмановой. Это стопроцентное попадание.

«Если я кому-то подпишу книгу, на него сваливается… удача»

-- Но Удовиченко и Клюка -- известные актрисы. Вас не смущало, что Рахманова молода и не столь известна?

-- История кино знает много случаев, когда никому не известная актриса просыпалась утром звездой. Та же Барбра Стрейзанд. Будем надеяться, что Рахманова после премьеры «Виолы» тоже проснется по-настоящему знаменитой. Хотя и сейчас она достаточно востребованная актриса, снялась в нескольких сериалах. Даже в вашем украинском «Завтра будет завтра». Если ее старт в моих сериалах будет удачным, я буду просто счастлива.

-- Говорят, ваша подпись на книге приносит удачу ее обладателю…

-- Действительно, по Москве гуляет такая фенька. Мол, если я подпишу кому-то свою книгу, на него потом сваливается удача. Первыми слух разнесли журналисты. И что самое интересное -- это правда. Наверное, поэтому у меня всегда безумные очереди за автографами. И мои сериалы, как это ни странно, принесли удачу многим исполнителям. В частности, Алла Клюка, исполнительница роли Евлампии, познакомилась на съемках сериала с режиссером Володей Морозовым и благополучно вышла за него замуж. В общем-то, она повторила судьбу своей героини. Поэтому я надеюсь, что мой сериал принесет счастье всем.

-- То есть вы заранее уверены в удаче.

-- У меня абсолютно беспроигрышная позиция. Если люди скажут, что кино получилось замечательное, я буду счастлива. Если скажут, что книги Донцовой лучше, чем кино, мне опять хорошо. Тут я ничем не рискую.

-- Надо полагать, следующим в очереди на экранизацию ваш герой Иван Подушкин?

-- Правильно мыслите. Но… пока говорить об этом рановато.

570