Культура и искусство

Валерия: «я хорошо помню, почему два года назад была сорвана прямая линия в «фактах». Слава богу, все закончилось… »

0:00 11 февраля 2004
В Киеве певица впервые приехала со своим новым продюсером и будущим мужем Иосифом Пригожиным

Два года назад продюсер и муж Валерии Александр Шульгин (теперь уже бывший) сорвал прямую линию с читателями газеты «ФАКТЫ», в последний момент не разрешив жене пообщаться по телефону с поклонниками ее таланта. Причем, в весьма грубой форме, просто швырнув Валерию на заднее сиденье машины. А сам пошел «в наступление» на не понравившегося ему журналиста. Тогда хрупкая певица едва сумела удержать мужа от решительных действий. Приехав в Киев после долгого перерыва уже с новым продюсером и будущим мужем Иосифом Пригожиным, Валерия припомнила эту историю. «Вы из той самой газеты, в которой разразился скандал?» -- обратился ко мне Иосиф. «Ой, я хорошо помню эту неприятную историю, -- распереживалась Валерия. -- Очень неприятно было. Слава Богу, все закончилось… »

Перед началом встречи с Валерией журналистов предупредили, мол, не дай Бог произнести вслух фамилию «Шульгин». А вот интересоваться нынешним избранником звезды -- пожалуйста. Валерия и Иосиф охотно позировали в обнимку перед фотокамерами, произнося слова любви в преддверии Дня святого Валентина. Хрупкая, белокурая и голубоглазая Валерия в простеньких джинсах и маечке, с рюкзачком за спиной прижималась к плотной фигуре лысого Пригожина и шептала: «Я люблю тебя». Потом они целовались…

Валерия: «Сейчас у меня все только начинается… »

-- А что делать, если публике интересно знать, чем живет публичный человек, -- рассуждал Иосиф Пригожин. -- Зрители хотят видеть другую сторону медали своего кумира. Чем он живет, какой он в обычной жизни, какая у него квартира, кавалер… Так что скандалы, увы, только идут на пользу. У нас же все ПО-ЧЕСТНОМУ. Я обожаю эту женщину!

-- Когда же ваша свадьба?

Иосиф: -- Летом. Когда свадебное платье будет красиво смотреться на фоне зелени и цветов.

Валерия: -- Мы хотим потрясающую свадьбу. А что до того, какая я в жизни… Наверное, лучше спросить у людей, которые рядом со мной.

Иосиф: -- Просто супер!

Валерия: -- Мне кажется, сейчас такой период, когда у меня все только начинается. И это начало очень яркое, насыщенное, красочное.

-- Значит, не жалеете, что тихую, домашнюю жизнь предпочли неспокойной гастрольной?

Валерия: -- Знаете, когда я полтора года сидела дома, часто говорила детям: «Как здорово, что я каждый день, каждую минуту могу быть с вами. Хотели бы, чтобы так было всегда?» На что однажды моя старшая дочь ответила: «Да, хотели бы, -- а потом добавила, -- но при этом чтобы ты еще и пела… » Для них тоже важно, что мама занимается любимым делом. Они мной гордятся. И, глядя на меня, тоже стараются следовать своим стремлениям. Безусловно, мы скучаем друг без друга и стараемся видеться каждую свободную минуту. Конечно, мое детство было совершенно другим.

-- Оно проходило в маленьком захолустном городке…

Валерия: -- Дело совсем не в этом. Просто ДРУГИМ. Но все равно ярким, насыщенным множеством событий. Каждое лето я с родителями на машине ездила отдыхать к Черному морю. Представляете себе эти расстояния! Из Саратова на машине! Но эта поездка была пределом моих мечтаний. Я ждала ее весь год. А в это время занималась во всевозможных кружках, пела в музыкальных коллективах. Да чего только не делала…

-- Говорят, Большую Советскую Энциклопедию наизусть заучили.

-- Всякое было. Конечно, больше всего меня интересовала музыка. У меня были пластинки всех популярных во времена моего детства исполнителей. Я слушала и пыталась им подражать. Но где-то лет в пятнадцать мне купили пластинку Эллы Фитцджеральд. Это было потрясение! Более я уже никого не пробовала копировать.

Иосиф: «Кристина Орбакайте уже больше во мне не нуждается. У нее потрясающая мама, которая может ее продюсировать, давать ей ценные советы»

-- Интересно, вас кто-нибудь все еще называет Аллой?

-- Мое настоящее имя, Алла, действительно изрядно подзабыто. Мой предыдущий продюсер очень болезненно реагировал, когда меня называли Аллой. А родители настолько запутались в этой истории, что последние годы называли меня просто дочечкой. С Иосифом проще. Он не знал меня Аллой. Для него я всегда была Валерией. На самом деле мама сначала назвала меня Валерией. Но потом почему-то передумала. И я всегда жила с ощущением, что у меня есть второе имя. Поэтому перестроиться на Валерию для меня не составляло особого труда.

-- А можно просто, как в песне: «Девочкой своею ты меня назови… » Кстати, говорят, автора этого хита Виктора Дробыша вам чуть ли не «с барского плеча» отдала Алла Борисовна.

Иосиф: -- Ходят и такие слухи. Но Виктор не зависит ни от меня, ни от Кристины, ни от Руссо. Он живет в Финляндии и является вице-президентом корпорации радиостанции «Спутник». Это очень большой холдинг. Кстати, несколько лет назад он уже предлагал сделать Валерии альбом. Но тогда Виктор не договорился с бывшим продюсером Валерии. Теперь все замечательно. Виктор -- уникальный автор. У него потрясающее чутье на исполнителей. Он всегда знает, кому будет предназначена его следующая песня. Последний хит он написал для Дианы Гурцкая. Дробыш принадлежит только себе. И его песни тоже. Это именно я познакомил Валерию с Виктором, и мы вместе придумали концепцию ее будущего альбома. Кстати, песня «Часики» была сделана одной из первых, просто мы не сразу ее выдали.

Валерия: -- С этой песней была связана интересная история. Виктор позвонил мне по телефону и сказал: «Слушай, я ТАКОЕ придумал!» и проиграл припев песни по телефону. Потом по Интернету переслал ее черновой вариант. Тексты для хитов Виктора пишет его жена Елена Стюф. Через несколько дней Витя перезвонил и сказал: «Ленка такие слова придумала!» Мы сразу поняли, что попали в десятку.

-- То есть Кристина Орбакайте никогда не претендовала на «Часики»?

Иосиф: -- Если бы она была написана для Кристины, Валерия никогда бы ее не получила. Кстати, я уже не являюсь продюсером Орбакайте. Наш контракт, который длился пять лет, закончился 7 декабря 2003 года. Она потрясающий человек, друг, но я сам себя не вижу больше в работе с Кристиной. Она стала абсолютно самодостаточной. И потом, у нее потрясающая мама, которая может ее продюсировать, давать ценные советы. Но если Кристине нужна будет моя помощь, я всегда приду по первому ее звонку.

-- Кстати, как себя чувствует ваш подопечный Авраам Руссо, которого недавно избили?

Иосиф: -- Это очень печальная история. Сейчас идет расследование по этому делу. Комментариев у меня пока нет. Могу лишь предполагать, почему все это произошло. Например, из-за женщины. Но избивать человека четыре часа, потом вывозить за город, мучить и выбрасывать по дороге на Москву!.. Я видел Авраама. То, что с ним сделали, -- просто дикость! Москва, при всей моей любви к ней, просто наводнена криминальными элементами. Сегодня никто не может чувствовать себя защищенным. Я очень надеюсь, что вскоре Авраам поправится, поедет в тур по Украине и обо всем сам вам расскажет. Он-то знает, кто это сделал.

Иосиф: «После встречи с Валерией у меня все с ног на голову перевернулось»

-- Что для вас, Валерия, неприемлемо в жизни ни под каким предлогом?

-- Вы знаете мою историю. Так уж категорически отвечать… Все зависит, наверное, от ситуации. От того, что руководит тобой в данный момент. В общем, можно многое стерпеть…

Иосиф: -- Мы оба не любим лицемерия, непорядочности, предательства. Хочется общаться с чистыми людьми, жить в каком-то своем мире. Честно говоря, после встречи с Валерией у меня вообще все с ног на голову перевернулось. Всю жизнь поменял. Кто хочет быть рядом с нами, с теми мы дружим. Недавно ездили в Арабские Эмираты с Димой Маликовым, Колей Басковым. Люди проявляются на отдыхе…

-- И как отдохнули?

Иосиф:-- Прекрасно. У нас был долгий отпуск. Из Арабских Эмиратов мы полетели в Японию, потом на Гавайи, потом в Россию и вот теперь в Украине.

-- Как вам суши?

Иосиф: -- Это фантастика! Как и вообще Япония. Мы побывали в трех городах -- Токио, Киото и Осаке. Кстати, в Японии очень популярна культура России. В частности, наша группа «Тату». Один из любимых фильмов японцев -- «Кин-дза-дза», мультик «Чебурашка». Они очень смешно переделывали мою фамилию и называли не иначе как Пуригозин-сан. В Японии мы встречались с представителями одной звукозаписывающей компании, которые предложили нам… покорить Японию. Мы не возражаем.

Валерия: -- Так совпало, что последнее время я стала увлекаться японской культурой. Прочитала практически все книги Харуки Мураками. Даже последняя из прочитанных мной книг, от которой я пришла в полный восторг, «Алмазная колесница» Бориса Акунина, о Японии. А потом и сама оказалась в этой удивительной стране.

-- Прогулялись по токийским модным бутикам?

Валерия: -- А как же! И много чего купили. Правда, в последнее время для концертов я в основном покупаю наряды от Эскады или Дольче&Габбана.

-- Вы уже обставили новую квартиру в центре Москвы?

Иосиф: -- Кстати, вопреки слухам, что ее якобы я подарил Лере, мы ее купили вместе. Лера вообще не любит слишком помпезных подарков. И это было ее условием. На квартиру мы заработали вместе. Лере действительно негде было жить в Москве. Тем более вместе со мной. Мы купили квартиру уже с мебелью. Сейчас кое-что доделываем. В том числе и кухню…

-- Валерия любит куховарить?

Валерия: -- Если бы на это еще было время! Я очень люблю украинскую кухню. Обожаю деруны. И, в общем, могу неплохо готовить.

Иосиф: -- Я очень люблю все, что готовит Лера. Вот как она потрясающе выглядит, так же и готовит…

-- Валерия, что важнее всего для женщины?

-- Самое главное -- встретить свою половину. Человека, который может тебя понять, поддержать. Который любит тебя и которого любишь ты. Иначе…

-- Не поется?

-- Может, и поется. Но ведь счастье не только в этом. Если бы я только пела, то до конца не могла бы почувствовать себя счастливой. Хотя… В моей жизни был долгий период, когда только сцена была отдушиной.

-- До сих пор волнуетесь, выходя на сцену?

Валерия: -- Конечно!

Иосиф: -- Не волнуйся, Лера, я рядом с тобой…

P. S. Подробности о концерте Валерии во Дворце «Украина» читайте в завтрашнем номере.

355