Радна Сахалтуев

Украинский Дисней Радна Сахалтуев: «Компьютера у меня нет — рисую от руки»

Ольга СМЕТАНСКАЯ, «ФАКТЫ»

20.10.2021 14:40

Радна Сахалтуев — легенда украинской анимации. Мультипликационные шедевры «Остров сокровищ» и «Доктор Айболит», которые Радна Филиппович создавал в творческом тандеме с Давидом Черкасским, не потеряли своей актуальности. В моменты, когда на душе тяжело, стоит посмотреть один из этих мультфильмов — и жизнь потихоньку начнет налаживаться.

«ФАКТЫ» продолжают серию интервью с известными людьми и лидерами отраслей о новых реалиях жизни. Ранее своими мыслями на эту тему поделились Андрей Курков, Элина Свитолина, Иван Марчук, Светлана и Виталий Билоножко, Александр Пономарев, Ольга Сумская, Виталий Борисюк, Тамара Яценко, Остап Ступка, Алена Шоптенко, Андре Тан, Дима Борисов, Евгений Клопотенко, Савва Либкин…

Сегодня наш собеседник — художник-постановщик мультфильма «Остров сокровищ» Радна Сахалтуев.

«Вдохновения у меня никогда не было, как и у Давида Черкасского»

— Радна Филиппович, от души поздравляю вас с прошедшим днем рождения! Лента «Фейсбука» пестрела поздравлениями. Известный актер Виктор Андриенко назвал вас Гением при жизни, а поэт и сценарист Аркадий Гарцман посвятил вам такие строки:

«За вас я, дорогой Радна,
Пью исключительно до дна.
В стране немало сабантуев
Сегодня вызвал Сахалтуев».

— Витя и Алик замечательно меня поздравили… И вам спасибо за теплые слова!

— Как вы отпраздновали свои 86 лет?

— Особо не отмечал. Знаете, после 70-ти каждый день рождения — легкая обуза. Готовишься к нему с небольшим страхом.

— Пандемия как-то отразилась на вашей жизни?

— В основном сижу дома. Когда был локдаун, семья беспокоилась, чтобы я лишний раз не выходил из дому. А если шел, просили: «Только не заходи в магазин». Конечно, ношу маску. Человек ко всему привыкает… Дома смотрю сериалы и футбол, политикой не интересуюсь, работаю. Без работы быстро коньки отбросишь. Когда рисую, это все-таки какой-то драйв. Приятно вечером сесть за стол, включить настольную лампу и погрузиться в работу. А когда долго не рисую, рука становится деревянная.

Радна Сахалтуев: «Приятно вечером сесть за стол, включить настольную лампу и погрузиться в работу». Фото: facebook.com/SakhaltuevProductionCompany

— Что вас сегодня вдохновляет на творчество?

— О каком вдохновении вы говорите? У меня его никогда не было. К слову, как и у Давида Черкасского, с которым мы работали с 1962 года. Мы никогда с ним не говорили об искусстве. Обычно он скажет: «Раднуша, надо сделать вот это». И я никогда не спрашивал: мол, зачем. Делал — и все! Мы никогда не ссорились. Думаю, поэтому так долго и работали вместе. Конечно, он гениально рисовал. И человеком был замечательным: за всю жизнь никому не сделал зла…

— Вы дружили?

— Да — мы же столько лет работали вместе. Кроме того, были почти соседями. От моего дома до дома Додика идти минут 10−15.

«Награды, почести… Какая разница — есть они или нет?»

— А какие эмоции у вас вызвал тот факт, что Международному конкурсу иллюстраторов книг для детей и юношества присвоили ваше имя?

— Конкурс хороший — в Украине во все времена были очень хорошие иллюстраторы книг. Что касается того, что его назвали моим именем, меня это удивило.

— Вы очень скромный человек!

— Дело не в скромности. Награды, почести… Какая разница — есть они или нет? Придет час — и ничего этого человеку уже не нужно. Додик тоже стеснялся всего этого.

В творческом тандеме Давид Черкасский и Радна Сахалтуев создали настоящие шедевры мультипликации. Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

— Читала, что за рубежом анимация сейчас переживает расцвет. Объясняется это тем, что в отличие от кино, где необходимо взаимодействие актеров и съемочной группы на площадке, в анимации этого не нужно. Все чаще анимационные фрагменты, например, включаются в музыкальные клипы. А как с анимацией обстоит сегодня дело в Украине?

— Насколько знаю, работа идет. Много всего делается на частных киностудиях. Старые технологии создания мультфильмов были громоздкими, а сейчас с развитием компьютерных процесс упростился и ускорился. Все изменилось.

— Вы используете в своем творчестве диджитал-технологии?

— Компьютера у меня нет — рисую от руки. Нужно было, конечно, компьютер освоить, но время ушло. Вспоминаю, как Додик завел себе дигитайзер (графический планшет), и меня агитировал идти в ногу с прогрессом. Но вскоре он этот дигитайзер забросил. Рисовать на бумаге ему, как и мне, было привычнее.

«Все конечно, и пандемия когда-нибудь закончится»

— Пандемия уже столько времени бушует. Как считаете, для чего людям дано такое испытание?

— Сложно сказать. Думаю, она — Божье наказание человечеству за грехи, а их накопилось немало. Это и войны, и уничтожение природы… Хочешь не хочешь, придется задуматься над тем, как мы живем. Но, знаете, я человек не философского склада. Никогда не забегаю мысленно далеко вперед. Не скажу, что живу сегодняшним днем. Но считаю: живешь — уже хорошо!

— Это правда. Но, как говорил герой одного известного фильма: «Жить — хорошо, а хорошо жить еще лучше!». Как считаете, какие профессии будут востребованы в будущем?

— Уже сейчас наблюдается дефицит рабочих профессий. Думаю, ручной труд будет в цене. Человек, умеющий что-то делать своими руками, не пропадет.

— А как зарабатывать на жизнь в новых реалиях художникам?

— Делать это сейчас непросто во всех сферах. Что касается художников, знакомые жалуются, что покупательские возможности упали, поэтому с продажами сложно. Если что-то и приобретается, то все хотят купить подешевле. Чтобы быть на плаву, нужно быть модным художником. Для этого нужно иметь мастерство и попасть в струю. Ну и, конечно, не обойтись без удачи.

— Сегодня все больше становится онлайн-общения. Как думаете, тенденция продолжится?

— Знаете, еще до пандемии люди стали все меньше общаться друг с другом. Когда-то все соседи в многоэтажке знали друг друга. Сейчас такого нет. Каждый обособился в своей квартире. Я, например, в своем доме тоже мало кого знаю. Или вот еще один пример. Недавно я отправил своему приятелю по почте, как в старые времена, поздравительную открытку — он был потрясен: мол, неужели еще кто-то пишет от руки письма? Это уже такая редкость! Люди сейчас много времени проводят в соцсетях. Без гаджетов не могут ни минуты. В метро все сидят с телефонами. Таких, как я, кто этого не делает, почти нет. Но виртуальное общение живого никогда не заменит.

— С улыбкой вспоминаю ваш рассказ о том, как вы с Давидом Черкасским путешествовали в Германию: «В 1995 году летал с Додиком в Кельн на Рождество. Надели вошедшие у нас в моду пуховики. В Германии в то время тепло было, поэтому смотрелись мы в них диковато. И вот в немецком аэропорту проходим мимо стюардесс британских авиалиний. Они такие элегантные — в шляпках, темно-синих пальтишках коротеньких. Очень красивые девушки. И мы тут, как два чучела, в своих пуховиках идем мимо…»

— Да, все так и было.

— Как считаете, путешествия по миру еще будут в нашей жизни?

— Будут! Все конечно, и пандемия когда-нибудь закончится, как когда-то прошли эпидемии чумы и холеры.

— Что должны понять в результате пандемии люди?

— Наверное, то, что все мы ходим под Богом и что от денег многое зависит, но не все.

— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» в столь непростое время?

— Желаю всем здоровья и благополучия! А успехов в работе, кто хочет, тот добьется!

Ранее Радна Сахалтуев поделился с «ФАКТАМИ» своим фирменным рецептом зеленого борща.

Фото в заголовке из альбома Радны Сахалтуева